El sabor de la shakshuka
Por Miguel Borzutzky W.
Según Ivy Lehmann, chef chilena-israelí, dice que es un plato que ella prepara hasta en casa los fines de semana, de brunch. “En Israel, es un plato típico de desayuno. Se prepara con pimentones, ajo, tomates y huevos. Ese es su principal componente y hay muchas variaciones en su forma o manera de servirlo. Lo que hace que varíe es el sabor y es el pimentón lo ideal, tiene que ser un pimentón dulce, que no existe en Chile. En Israel se le conoce como gamba (en hebreo) y es más dulzón”, afirma la profesional.
Ivy estudió cocina en el INACAP y ha trabajado en cocina desde el primer año de estudio. Su apego o amor por la cocina no viene por la historia de la abuela o la mamá que cocinaba, porque según Ivy, ella no tiene esa “hermosa” historia para contar. “Mi vocación se dio de manera espontánea. Yo creo que seré recordada por mis hijos y futuros nietos como la chef madre y abuela”, destaca.
Su carrera ha sido muy exitosa y siempre ha ido en ascenso. “En la banquetería comencé siendo la banquetera del Ministerio de Planificación (Mideplán) mientras estudiaba, y de ahí me empezaron a recomendar y me hice de un nombre. Pero te estoy hablando de los años ‘98 y ‘99”, agrega.
Ivy explica que su banquetería es más una boutique, porque máximo atiende de cien a 120 personas por evento. Los hace mayormente en casas particulares, incluso le ha tocado hacer cenas de hasta dos personas. “Me acomodo a las exigencias de los clientes y sus necesidades”, explica.
A raíz de esa exigencia nació la tienda Puro Antojo (www.puroantojo.cl) de la cual es dueña hace seis años. “Es el primer take away de Chile, es decir de comprar comida preparada y llevársela”, comenta Ivy.
¿De dónde nace esta idea de la tienda?
-Es porque sentí la necesidad de expandir y dar a conocer mis preparaciones a la comunidad. Me encanta cocinar. La cocina es una terapia y es entrega de amor. La tienda vende todas mis recetas y preparaciones. También vendo comida judía que aprendí debido a que el público de la colectividad lo demandaba. Asimismo, hace un año que empecé mi programa en Instagram, en donde presento miles de recetas y videos tutoriales.
¿Te ganas el corazón de la gente por medio del estómago?
-Sí, todo el tiempo.
¿Preparar la comida judía te ha llevado a investigar un poco de cómo la preparaban nuestros antepasados y como lo hacen en la actualidad?
-Si en efecto, me llevo a investigar de dónde vienen. Mis recetas son basadas en su mayoría en recetas judías polacas previas a la Segunda Guerra Mundial. Aprendí que se usaba mucho la papa y la masa porque eran productos fáciles en su preparación y en su cocción. Los platos más típicos son: el Creplej y el Varenque. Después, según el evento o la ocasión afino y preparo platos más sofisticados.
¿Te gusta más la cocina Askenazi, Sefaradí o Mizrají (Medio Oriente)?
-Amo la comida mizrají. Aunque igual confieso que tengo una tendencia askenazí en cocina porque uso mucho, como te dije antes, la papa, la ricota, no así la espinaca y la berenjena que son más bien de la cocina sefaradí. Sin embargo, como viví en Israel la cultura mizrají influye mucho en las comidas que preparo. De hecho, durante el tiempo de la cuarentena he cocinado para mi familia bastante Falafel, humus y ensaladas israelíes.
Receta de Shakshuka de Ivy Lehmann:
1 cebolla en pluma o cubos
1 ají verde asado a fuego directo
3 ajos
300 gr de tomate jugosos y pelados cortados en cubos.
2 pimentones rojos asados a fuego directo y cortado en juliana
En un sartén calentar aceite de oliva, agregar el ajo, la cebolla y sofreir. Agregar todo el resto de los ingredientes y cocinar a fuego bajo por unos 40 minutos. Si se seca mucho se puede agregar un poco de agua, condimentar con bastante paprika dulce, sal y pimienta.
Una vez nuestra base esta lista, agregar unos 4-5 huevos enteros y tapar para que los huevos se cocinen.
Se puede agregar perejil o cilantro picado frescos.
Una variación es agregar berenjenas asadas.
Servir con jalá o tostadas.